Renstra dan Program Kerja

RENSTRA FH UNIYOS 2016-2020

Perguruan tinggi memiliki peran yang sangat besar dalam pembangunan bangsa. Melalui fungsi tranformasi sumberdaya manusia, iptek dan sosial perguruan tinggi menempati posisi yang strategis dalam perubahan masyarakat. Perkembangan masyarakat yang begitu pesat dalam berbagai aspek kehidupann sebagai dampai dari kebutuhan hidup, pembangunan dan globalisasi menuntut penyelesaian yang sistemtik dan terus menerus dalam menjawab tantangan kebutuhan jenis dan kualitas sumberdaya manusia.

Dalam era globalisasi saat ini, pendidikan tinggi akan mengalami kecenderungan perkembangan yang amat cepat dan dinamis sebagai konsekwensi dinamika peluang dan tantangan yang harus dihadapi baik dalam skala lokal, nasional, maupun interntional.

Sebagai Human Resource Development Agent, Universitas Yos Sudarso memainkan peran penting dalam pembangunan, khususnya sumberdaya manusia. Demikian pula Fakultas Hukum Universitas Yos Sudarso (FH Uniyos) sebagai penyelenggara program pendidikan akademik yang berada di bawah pengelolaan Universitas Yos Sudarso . Perubahan kehidupan masyarakat yang terus berubah dengan cepat menempatkan Fakutas Hukum pada tantangan sekaligus peluang memainkan peran strategisnya dalam menghasilkan lulusan yang memiliki daya saing tinggi, khususnya di bidang hukum.

Oleh karena itu perguruan tinggi, termasuk Prodi Hukum FH UNIYOS harus mampu menjawab tantangan masa depan tersebut dengan melaksanakan tugas, fungsi dan peran sebaik-baiknya. Agar upaya yang dilaksanakan dalam kurun waktu 5 tahun kedepan sesuai dengan perkembangan Fakultas secara akurat, maka perlu disusun rencana strategis dan operasional.

Dokumen Rencana Strategis yang disusun, akan berperan sebagai panduan jangka menengah di Prodi Hukum FH UNIYOS. Selain menjadi pedoman bagi pimpinan Fakultas, dokumen ini menjadi rujukan guna mengintegrasikan berbagai kegiatan antar bidang dengan target dan ukuran keberhasilan. Namun demikian, rumusan rencana fokus kepada kegiatan jangka menengah 5 tahunan.

Rencana strategis menjadi orientasi bagi Prodi Hukum FH UNIYOS dalam mengarahkan program-program fakultas demi terwujudnya visi itu. Untuk memantau pencapaian visi, misi, tujuan, dan sasaran per tahun, Prodi Hukum FH UNIYOS menyusun Rencana Operasional (Renop) yang menjadi instrumen bagi Dekan dalam memantau tahapan pencapaian kerja-kerja Prodi untuk setiap tahunnya.

Dalam melakukan evaluasi, Prodi Hukum melibatkan pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan sehingga diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif terhadap aspek positif dan aspek negatif terhadap pencapaianvisi, misi, tujuan, dan sasaran Prodi Hukum.

Rencana strategis adalah perencanaan yang berisi uraian tentang kebijakan tujuan jangka panjang Prodi Hukum Universitas Yos Sudarso Surabaya dalam kurun tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Renstra dilakukan untuk menentukan tujuan dan sasaran strategis fakultas. Renstra adalah sebuah instrument yang digunakan untuk mengelola kondisi saat ini untuk melakukan proyeksi kondisi pada tahun 2020, sehingga renstra sebagai petunjuk yang dapat digunakan fakultas dari kondisi saat ini menuju 4 tahun ke depan.